Внезапное интервью
Совсем недавно давал интервью для подкаста… а они возьми и опубликуй его.
Если вы соскучились по моему акценту, шуткам и серьезным темам вокруг управления проектами – то нажимайте кнопку Play
Совсем недавно давал интервью для подкаста… а они возьми и опубликуй его.
Если вы соскучились по моему акценту, шуткам и серьезным темам вокруг управления проектами – то нажимайте кнопку Play
Сегодня немного отойду в сторону от обычной работы и напишу о тенденции упрощения, которая серьезно влияет на наше восприятие мира и всех происходящих в нем событиях.
Так вот, по личным наблюдениям, в последнее время очень серьезно намечается тенденция к сознательному упрощению. Упрощение -это когда создается некая очень-очень простая модель и ее можно донести за 10 минут до широкой аудитории. Самые титулованные тренеры и консультанты не гнушаются основываться на таких моделях.
Приезжаешь на конференцию или смотришь вебинар или читаешь статью на ресурсе и видишь красивую и хорошую картинку в которой так все ясно. Есть «черное» и «белое» и все становится на свои места.
Я сам старательно поддерживаю такую мысль и развиваю ее. Вы видели в моих тренингах, вебинарах и семинарах такие примеры упрощений. Но главное правило таких упрощенных моделей – она всегда должна идти с союзом «и».
«Упрощенная модель» – это первая часть двухшаговая активность состоящая из: Модели И Дальнейшего развития компетенций и навыков в этой области.
Почему важно именно 2 шага? Ведь упрощение создает поле для обмана и манипуляций! Может вообще модель не нужна?
Когда у тебя появляются дети, то ты начинаешь понимать своих родителей. Когда у тебя появляются аутсорсинговые команды, ты начинаешь понимать своих бывших Заказчиков.
Меня в юности очень возмущала забота родителей. Особенно вот это «обязательно позвони и предупреди, чтобы мы не волновались». И ты такой думаешь «ОМГ (хотя таких аббревиатур ты тогда еще не знал), мама и папа, но все же хорошо. Я 100 раз уже с ребятами ездил/ходил/летал. Все будет ок, не волнуйся». Потом ты не звонил и мама волновалась, а потом, сидя на кухне ты слушал ее и понимал, что она волновалась, что нужно было бы позвонить и в следующий раз ты обязательно-преобязательно так и поступишь. Но наступал следующий раз и все повторялось опять.
Каждый раз, когда Заказчик говорил мне «Сергей, у меня недостаточно информации о проекте», то я удивлялся. Ну, я же написал ему позавчера отчет, что у нас все хорошо и мы вообще молодцы. Про себя думал: «Я уже 100 раз с этими ребятами писал код/тестил/деплоил, так что все будет ок». Но потом все обязательно шло не идеально, я посещал ретроспективы и опять думал, что «вот в следующем проекте, я обязательно это исправлю»… Но уже на следующий день думал «ОМГ (я уже знал эту аббревиатуру), ну все же можно посмотреть в Джире, почитать в отчетах и спросить у меня. Ну почему ему опять не хватает информации о статусе проекта?!».
А вот теперь со мной работают несколько аутсорсинговых команд. И каждый день мне важно понимать статус и прогресс проекта. Я хочу видеть результат, а значит если команда столкнулась с проблемой, то мне нужно помочь им ее решить.
Не давайте лишний повод для беспокойства Заказчикам. Давайте им знать о себе хотя бы раз в день. Для этого есть много объяснений, но сегодня не хочу логики, пусть этот пост останется просто эмоциональным.
P.S. Да, и это хороший повод позвонить родителям.
Эпиграф
«Спасибо большое, дорогие аутсорсеры, что заставляете меня каждый раз тратить часы и дни жизни, на поиск нужной мне информации»
Я обещал начать рассказы о том, как живется Заказчику и начну, пожалуй, с самого начала. А что нужно для начала? Если брать «умный» ответ, то сначала нужно подготовить свою организацию к привлечению аутсорсинга (об этом я тоже скажу). Но мы не будем умничать, и предположим, что я знаю, что мне нужно и… я начинаю искать нужную компанию.
Представьте себе ситуацию, что мне нужна команда: 3-5 Python программистов; 1-2 тестировщика; верстальщик с дизайнером. Очень обычная команда для реализации какого-нибудь Web-приложения. Нужны мне через 2 недели
Теперь проводим эксперимент: вводим в Гугле «outsourcing Python programmers in Ukraine, Russia, Belarus» и любой другой подобный запрос. Я вижу сайты десятков компаний, которые предлагают… что бы вы думали?…команды, их профили, работы?… не угадали!
Пришло время для серьезных признаний:
Я перешел на другую сторону баррикад!
Практически все мои предыдущие посты были посвящены «джедаям аутсорсинга» – тем «светлым и непорочным» личностям, которые в поте лица предоставляют лучший сервис Заказчикам.
Но, последний опыт серьезно разрушил мою стройную систему мира с «розовыми пони и благородными рыцарями». Я стал на сторону Заказчиков и понял, что идеальные отношения еще очень далеко.
Что произошло
Уже полтора года я занимаюсь тем, что помогаю разным компаниям в поиске хороших аутсорсеров. Моя основная задача не только в том, чтобы найти компанию-исполнителя, но и сделать так, чтобы эта компания работала.
Как оказалось, это непростая задача! Порой просто нереальная.
Мне потребовались новые навыки, новые знания и было сделано достаточно ошибок. Так что мне есть о чем рассказать! За это время у меня накопилось достаточно много материалов, чтобы начать новую ветку развития блога.
Зачем об этом рассказывать
Аутсорсинг – это отрасль, которой я посвятил много времени. Я считаю, что она будет развиваться и мне хочется, чтобы она развивалась более органично.
Посты в блоге anotherpm.com стали для меня местом выражения мыслей со стороны аутсорсеров. Но нельзя рассматривать взаимоотношения только с одной стороны. Поэтому теперь будет еще и часть про Заказчиков.
А чем же я занимался все время пока молчал?
Главной задачей был сбор опыта в области вендор-менеджмента. Как делают аутсорсинг, с какими проблемами сталкиваются и т.д.
Кроме этого, записал с коллегами из It-boost обучающий видео-курс «Эмоциональный Scrum», который просто порвал всех. А вместе с ними и Максом Дорофеевым теперь на регулярной основе делаем вебинары. Так что следите за анонсами и приходите.
А что будет с «джедайскими постами» про аутсорсеров?
Сайт anotherpm.com был есть и будет местом высказывания и обсуждения идей об аутсорсинговых командах. Я лично теперь получаю меньше практики со стороны исполнителя, и буду писать меньше постов о внутренней кухне исполнителей, а больше о Заказчиках. Но, если у вас есть что сказать, то всегда жду интересных материалов и мыслей. Пишите по любому каналу связи.
Моим коллегам
Дорогие коллеги, джедаи и ситхи. Все, что я пишу здесь, было есть и будет исключительно моим личным мнением. Если вы увидели ситуацию похожую на ту, которая была, то знайте, вы ошиблись. Она просто похожа, но точно не про вас!
Что будет дальше
Небольшой тизер о статьях, которые будут опубликованы на блоге:
Тем достаточно много, чтобы поднять серьезные вопросы, а заодно и больные темы, которые приведут к holly-wars. Обещаю намного больше цинизма
Появилось видео с конференции IT Spring, в которой я рассказывал о том, как меняется сознание, когда ты становишься предпринимателем и когда ты начинаешь помогать людям в консалтинге.
Если интересно, то вот видео выступления.
После видео скажу, что конференция меня поразила. В ней, несмотря на ужасную погоду и бурю, которая заперла нескольких участников в аэропортах и вокзалах, прозвучали очень важные нотки. По крайней мере я вынес следующее: IT-сообщество невероятными темпами стремится к консьюмеризму. Основная тема для большинства людей – как заработать больше денег. Но «побрюзжать» я собираюсь в другом посте Stay tuned!
(При написании поста ни один кот и ни один Шредингер не пострадал)
А вам все равно о чем проект, который вы делаете и как он дальше будет использоваться Заказчиком?
Может мне в жизни везло, но мне всегда было интересно знать, насколько важен проект для Заказчика. И, конечно же, я любил и люблю работать с «самыми важными и нужными» проектами. На них уделяют много внимания, денег и все проблемы решаются хорошо. Я думал, что приоритет проекта помогает мне влиять на Заказчика, именно поэтому проект идет быстрее и интереснее.
Но оказалось, что у внимания Заказчика есть один очень интересный «побочный эффект», который влияет на мотивацию команды. Да, заинтересованность Заказчика увеличивает производительность команды в полтора раза!
Удивлены таким заявлением в стиле «британских ученых»? Ну, тогда придется перейти к опытам американских ученых….
Быть Заказчиком намного сложнее, чем делать проекты. Очень часто сталкиваешься с ситуацией «ну просто какой-то фантастической глупости» со стороны исполнителей. Ты им вроде объясняешь, пишешь, рассказываешь и стараешься сделать так, чтобы проект шел быстрее. Но когда подводишь какие-то промежуточные выводы, то получается, что все идет не так.
Осознание этого факта плохо влияет на отношения Заказчик-Исполнитель. Особенно сложно тем, кто привык к быстрым результатам и полному вниканию в каждую деталь работы. С их точки зрения Исполнитель не выполняет то, что нужно, а значит – недостаточно хорош для данной работы.
Такие ситуации случаются практически на каждом проекте. Каждый решает их по-своему и со своей долей конфликтности. Чаще всего уровень конфликта довольно большой, что не может не огорчать.
Во время работы над проектом “Эмоциональный Scrum” я натолкнулся на очень интересную мысль о том, что в скрам-командах есть одна практика и «инструмент», при помощи которых такие конфликты ожиданий решаются более мирно и продуктивно. Как ни странно речь идет о ретроспективе и о Prime Directive.
Дальше я приведу части конспекта курса (да, там есть конспект :)) в котором мы рассматриваем Ретроспективы и их основные принципы. А вы уж сами постройте аналогии с конфликтами, которые я описал выше:
Более 20 небольших и полезных видео-роликов в копилку практиков Scrum, новые приемы, точки зрения и новые подходы к становлению и улучшению Scrum в вашей команде.
Мы делаем скидку по поводу важного milestone в проекте Эмоциональный Scrum! Да, хочу скидку в 40%!
Бесплатный вебинар “Инструкция по комплиментам: IT-style” 6 марта в 20:00 МСК
Зарплата плюс доброе слово, мотивирует лучше чем просто доброе слово
(С) не Алькапоне
Давать зарплату – это простой навык (особенно, если деньги не свои), а вот с добрым словом складывается тяжелее. У нас хвалить не принято, у нас принято ругать. А, как на зло, новые подходы управления “в стиле коучинга” или “в стиле наставничества” говорят: нужно хвалить, нужно делать комплименты… “А можно я вместо одного комплимента их три раза поругаю? Это же замотивирует!”
В результате получается: “Если сделал работу хорошо – это нормально, ведь тебе за это же платят деньги! Мы платим зарплату за хорошую работу. А если сделал не хорошо, или возникли проблемы – мы тебя поругаем”. После применения такого подхода у команды, сотрудников или просто знакомых теряется мотивация.
Что можно сделать? Можно героически сражаться – разработать систему KPI, оплат по целям и прокачивать навыки решения конфликтов. Что, мотивация теряется? “Будем вкалывать ради поднятия мотивации, разработаем систему премий, будем проводить встречи один-на-один”. Хотя подобная бурная деятельность не всегда дает результат.
Почему? Ответ банален: Человеку жизненно необходимо позитивное внимание. А пофигизм, конфликты, отсутствие мотивации это симптомы, а не причины.
Что же мешает проявлять позитивное внимание, делать комплименты, если это так нужно, полезно и необходимо? Может недостаток времени? Комплимент – это лучшее вложение 10 секунд времени менеджера! Может неумение делать комплименты? Или страх облажаться? Нас же этому не учат!
Во время разработки курса “Эмоциональный Scrum” мы увидели, что навыки правильных комплиментов просто необходимы менеджерам и Скрам-Мастерам. И решили эту ситуацию исправить.
Поэтому мы (Сергей Берейжной, Дмитрий Снисарь и Владимир Железняк) решили сделать бесплатный вебинар “Инструкция по комплиментам: IT-style” . Вебинар пройдет 6 марта в 20:00 МСК
Вебинар о том, как делать комплименты на работе и вне нее. Опираясь на теории и практические техники мы ответим на следующие вопросы:
Да, все эти формы комплиментов и похвал очень сильно пригодятся в обычной жизни. Простой и искренний комплимент во время регистрации на рейс дает возможность получить хорошие места в самолете. Вовремя сказанный комплимент резко увеличивает скорость прохождения “квеста” в налоговой для получения справки. А в преддверии 8 марта комплимент может спасти Вам жизнь (и это не шутка)!
Приходите к нам на бесплатный вебинар и получите руководство по тому, как правильно хвалить сотрудников, близких, просто знакомых и незнакомых людей.
Регистрируйтесь бесплатно сейчас! Количество онлайн пользователей ограничено возможностями площадки!
Последние комментарии