«Подгонялки Заказчика» Или «Быстрее!»

Я сказал Быстрее!Во время последнего тренинга наблюдал интересную ситуацию. В ходе одного из заданий ребята должны были заниматься аутсорсингом строительства. Задача осложнена тем, что заказчик и исполнитель не могли общаться устно, а только письменно. И еще при этом нужно сделать сложную задачу в очень ограниченное время.  Так вот команда которая играла роль заказчика отличилась тем, что в конце отведенного времени начала писать «письма» в которых было написано (цитирую):

«Быстрее!»

Исполнители и так старались и работали быстро и удивительно, но письмо просто проигнорировали. Через минуту опять пишут письмо «Быстрее»,  но опять письмо игнорировали. И, наверное, следуя русской традиции, в третий раз написали такое письмо, которое уже вызвало улыбку у исполнителей.

После разбора упражнения все сделали вывод, что команда «Быстрее!» вообще не имела эффекта (кто бы удивился :)). А после того, как эти распоряжения стали идти часто, то их ценность стала еще меньше. Команда «строителей» была в недоумении:

«Мы и так работаем быстро и замотивированы на результат, а нам еще и говорят, что надо быстрее. Мы понимаем, что нужно спешить, но вместо помощи нас просто подгоняли».

С другой стороны, таким образом Заказчики пытались как бы «намекнуть» исполнителям, что времени все меньше, а текущий результат их не устраивает.

После тренинга мне не давали покоя эта надпись «Быстрее». Я даже сохранил один из стикеров себе. И уже через несколько дней задумался, что же могут значить эти подобные распоряжения если они приходят в реальном проекте?

  1. Проблемы с качеством проекта. Заказчик не верит, что при текущем состоянии проекта его можно «собрать» во  что-то хорошее за оставшееся время.
  2. Неправильное управление ожиданиями. Текущее состояние проекта не соответствует ожиданиям Заказчика на этот данный момент времени. Он ожидает, что к этому времени уже должен быть реализован код и идти приемочное тестирование, а вы еще сражаетесь с настройкой сервера, на котором это нужно развернуть.
  3. Внешнее событие. Произошло что-то такое, что заставило Заказчика пересмотреть сроки или условия приемки проекта. Например, если ваш Заказчик – менеджер в какой-то организации и ему пришла директива сделать проект быстрее, то под угрозой увольнения он будет паниковать и писать подобные письма. Или конкуренты выпустили продукт, который каждый день съедает огромную долю рынка, что ставит его бизнес под угрозу.
  4. Нет прозрачности в процессе разработки. Заказчик не видит промежуточных результатов работы. А когда ты он не видит, то, кажется, что все идет плохо и вы просто бездельничаете.
  5. Заказчик не знает как вам помочь и его переполняют эмоции. Заказчик ощущает, что что-то нужно сделать и таким образом проявляет инициативу. Кстати, это самое позитивное из проявлений «подгонялок». Если Заказчик проявляет инициативу и хочет помочь, то команда может правильно использовать эту энергию и с помощью Заказчика убрать какую-то серьезную проблему (получить еще серверов, убрать тех, кто мешает, и т.д.)
  6. Заказчик экспериментирует. Он уже работал с другими командами, и он знает, что если на них «покричать», то иногда они начинают работать быстрее. К этому быстро привыкают и начинают подгонять всех без разбора.

Теперь у меня есть диагностический инструмент. Каждый раз, когда кто-то подгоняет другого, я пытаюсь понять а какая же из вышеперечисленных причин является основной. После того, как я нахожу ответ, становиться намного проще решить данную проблему. Теперь инструмент есть у и вас :)

 

Apr 15th, 2011
No comments yet.

Leave a comment