Разбор кейса: Несговорчивый архитектор

Кейс про архитектораКейс про несговорчивого Архитектора, от одного из участников моих тренингов, собрал много комментариев от коллег.

Кейс также очень интересен для меня, так как рассказывает о моих любимых проблемах взаимодействия в удаленных командах. Поэтому приступим к разбору…

Во-первых, я считаю, что тут есть как минимум 2 проблемы:

  • А на самом ли деле Архитектор не прав?

  • Как воспримет Архитектор критику со стороны удаленной команды?

На обе проблемы я постарался бы отреагировать адекватно.

Для решения первой проблемы я применил свою любимую практику «глупых вопросов». При личной встрече/созвоне (или искусственно созданной ситуации) я бы задал вопрос: «Можно я задам глупый вопрос? Все пытаюсь применить Ваше решение к вот такой ситуации (которая реальна на проекте) и не могу понять, как же это решение будет работать. Объясните мне, пожалуйста, видно я недопонял».

При этом я бы попросил задать этот вопрос не самому главному техническому спецу на стороне аутсорсеров, чтобы не было даже намека на атаку :) Позиция «непонимания» вполне возможно поставит Архитектора в роль «Учителя» и он расскажет, для чего он выбрал такой подход.  А наводящие вопросы вроде «А что мне делать в такой-то ситуации?» позволят вам собрать все ответы.

И вполне возможна ситуация, что вы не знаете какого-то важного факта, который делает именно это решение оптимальным.

Решение второй проблемы (он не может принять критику) я нашел в классной книге В. Тарасова «Технология жизни, или книга для Героев»… цитирую историю:

Правительственные войска окружили в горах шайку разбойников. Разбойников было много, они хорошо вооружены, и провианта у них было предостаточно. Правительственные войска несли большие потери, но ничего не могли поделать. Тогда обратились к одному очень старому полководцу за советом.

Он расспросил о характере окружения, убедился, что там и мышь не проскочит, и сказал:

Конечно, они будут сопротивляться до последнего. Вы отняли у них дорогу к жизни. Им ничего не остается, как стоять насмерть! Покажи врагу дорогу к жизни! Приоткрой невзначай проход в неприметном месте. Их много и они разные. Есть и раскаявшиеся, и насильно забранные в шайку. Есть и просто трусы. Они побегут. И одного почтового чиновника хватит, чтобы повязать их всех!

Так и сделали. Разбойники были схвачены, доставлены в столицу и казнены.

Думай не только о том, как будет хорошо, если ты победишь. Но о том, как именно противник будет побежден. Что значит для него поражение, и по какой дороге он к нему пойдет. Эта дорога для него должна быть удобна, комфортна или, в худшем случае, приемлема на каждом этапе. Идеально, это ковровая дорожка с чашкой кофе на конце.

Если противник в отчаянии и не мыслит себе никакой иной технологии, кроме борьбы, его трудно победить. Показать ему технологию поражения — вот задача. Мало настаивать на том, чтобы человек признал, что сказал правду. Надо сделать такое признание приемлемым для него. Помочь ему сохранить лицо. Позволить и при проигрыше сохранить самоуважение и надежду на уважение других.

Если команда «зажала» Архитектора со всех сторон критикой, то единственный выход для него – защищать свою позицию, даже если это противоречит логике! В противном случае он будет унижен и раздавлен, а его последующие решения будут сразу же восприниматься критически.

Самым хорошим решением данной проблемы я вижу следующий шаг: Аутсорсинговая команда находит оптимальное решение и пишет письмо:

Дорогой Архитектор,

Благодаря твоей идее мы натолкнулись на классную идею о том, как улучшить наш продукт. Взяв твое решение за основу, мы «допилили» ХХХ часть и теперь наша система будет более устойчивой/безопасной/быстрой (нужное подчеркнуть).

Еще раз хотим сказать спасибо и выразить респект за идею. Без твоей идеи мы, наверное, не дошли до такого решения.

При таком письме вы немножко лукавите, зато даете возможность Архитектору с честью выйти из такой сложной ситуации. Кроме того, что вы решите проблему, вы еще и оставите Архитектора в друзьях. По-моему, достойная плата за то, чтобы немножко наступить на свое эго :)

Не согласны? Можете предложить лучший вариант решения? Welcome to comment…

 

Jul 19th, 2011
  1. Jul 19th, 2011 at 21:09 | #1

    Да что тут предлагать лучше, все правильно :) И это работает не только с архитекторами или клиентами, но и в принципе с кем угодно.

  2. Jul 19th, 2011 at 21:45 | #2

    Японцы называют это “дать сохранить лицо”, вообще много названий у такого подхода, я думаю.
    А по поводу я давно хотел сказать армейские уставы уже давно и довольно подробно описывают кейсы управления большими группами людей в экстремальный условиях с максимально возможной ценой ошибки. Возникает закономерный вопрос – почему их никто не читает?

    • Jul 20th, 2011 at 06:05 | #3

      Антон,
      Я несколько раз слышал доклады на военную тематику в менеджменте от Влада Балина. Довольно толково рассказвыает :)

      Но есть в армейской психологии одно большое отличие: там мотивация зашкаливает (выживешь или нет) и деваться некуда. А программисты – народ балованный. Их тут прижмешь, они удерут к конкурентам на большую ЗП :)

  3. Еще чуть-чуть на ту же тему:
    http://pmarcor.com/2011/05/28/interaction-with-tech-guys-2/

Leave a comment