Как руководителю проекта правильно переносить сроки?

Я получил много отзывов и решил разобраться с темой переработок окончательно. Чем больше я думал и анализировал, тем сильнее убеждался, что единственно правильное решение – согласованный с Заказчиком перенос сроков.
Почему нужно уметь правильно переносить сроки проекта:

  1. Чтобы переговоры с Заказчиками приводили к нужным результатам
  2. Чтобы не потерять авторитет в сложных проектных ситуациях
  3. Чтобы иметь проверенный способ избежать изнурительных авралов и переработок для команды

Приобрести видеокурс

Для тех, кто не знает: меня зовут Сергей Бережной

Моя работа и хобби – это управление проектами. Я уже 8 лет управляю самыми разными проектами в ИТ: в разных областях – розничная торговля, медицина, банковская деятельность, ERP системы; в разных масштабах – от 4 до 56 человек; в разных методологиях – PMBoK, SCRUM и Lean. С проблемами изменения планов я сталкивался неоднократно как в своих проектах, так и в тех, которые консультировал.

Что я обнаружил: часто проблему изменения планов проекта не рассматривают вообще. По-умолчанию считается, что ты, как руководитель, должен уметь это делать и делать это правильно.

Как работает весь процесс и его динамика – непонятно и зачастую совершается огромное количество ошибок, которые приводят к большим проблемам:

  • Заказчик недоволен незаконченными задачами и это приводит к уменьшению цены (читай потере прибыли) или уходу Заказчика к другим поставщикам
  • Руководитель не умеет правильно спланировать новые даты и разработать варианты решений, что приводит к невыполнимым обещаниям и новому циклу перепланирования
  • Овертаймы становятся нормой и команда сначала перегорает, а потом быстренько меняет место работы

Каждая из этих проблем ведет к серьезным финансовым и репутационным потерям для Компании.

  • Недовольный Заказчик – потеря прибыли
  • Новый перенос сроков – недовольный Заказчик + потраченное напрасно время
  • Овертаймы команды и возможный уход ключевых людей – потеря прибыли.

Внимание вопрос! Зачем компании нужен такой лидер проекта, если от него одни убытки?!

Риторический вопросРуководитель опасается переносить сроки проекта.

Ведь непонятно, как построить процесс переговоров начиная от подготовки и заканчивая утверждением решения и его контролем. Поэтому перепланирование почти всегда откладывается до последнего момента и приводит к серьезным проблемам с Заказчиком.  

И когда руководителя спрашивают «А почему ты не сделал этого раньше?», то становится ясно, что человек не сделал этого потому, что не знал как это сделать правильно.

В результате организация теряет прибыль, а этот руководитель – все шансы на карьерный рост.

На самом деле винить руководителя можно далеко не всегда. Кроме ошибок в управлении проектом есть еще и объективные факторы:

  • Большой и динамичный проект
  • Неправильные управления ожиданиями Заказчика, сформированные еще на этапах предпродажи или планирования (наобещали с три короба, не задумываясь о том, как это делать)
  • Изменяющиеся требования Заказчика
  • Неправильно выбранная методология разработки
  • Риски проектов

Но вне зависимости от причины, лидер проекта должен уметь делать правильное перепланирование и утверждать новый план с Заказчиком.Отличным дополнением к практическим знаниям в управлении проектами стали мои исследования и знания в области отношений Заказчик-Исполнитель. В своем блоге http://anotherpm.com , рассылку которого читает несколько тысяч менеджеров проектов, я давно пишу о том, как строятся эти отношения в ИТ проектах и поэтому решил интегрировать весь свой опыт и знания в одном курсе.
 

«Как правильно переносить сроки проекта»

- уникальный практический курс

Видеокурс: Как правильно переносить сроки проектов
Почему он уникальный?  В поисках решений этих проблем я безуспешно «перерыл» кучу литературы а также русско- и англоязычный сегменты Интернета. В случае проблем с планом, все методологии обвиняют руководителя в неправильном подходе к управлению (неправильный риск-менеджемент, неправильно контролировали объем работ, неправильно описали acceptance criteria, …), но никто не предлагает решения кроме очевидных (и бесполезных подсказок): «Договоритесь с Заказчиком об изменении плана». Спасибо, конечно, всем, что указали ГДЕ я не прав, но меня больше волнует ЧТО мне сейчас делать!

Курс специально спроектирован с учетом специфики ИТ-проектов. Продукт содержит практические инструменты, которые позволят обсудить и утвердить с Заказчиком нежелательные изменения в плане проекта.

Специальный акцент курса сделан на сроках сдачи проекта, так как они всегда были и будут самой сложной темой для обсуждения с ЗаказчикомЕще раз подчеркну, что курс для айтишников, так как разные аспекты управления проектом, ожиданиями и эмоциями связаны в единую логическую структуру. Никаких “настроек EQ” и других страшных слов, а только действия и факты. Точно так же я рассказывал бы это своему другу, который попросил меня помочь!

Курс состоит из нескольких связанных модулей-инструментов:

  • Как понять, что проект выходит за рамки текущего плана?
  • Как найти основные причины, которые привели к отставанию от плана?
  • Как правильно превратить эти причины в действия, а затем и в новый план. Какие ошибки чаще всего совершают ПМы на этом этапе?
  • Как подготовиться к переговорам с Заказчиком (базовые и продвинутые рекомендации)?
  • Как избежать ошибок переговоров с Заказчиком? Как правильно использовать эмоции Заказчика!
  • Как победить «пост-переносной синдром» (оказывается такой есть) и не провалить и этот план?

Для кого этот курс
Для руководителей программ, проектов, ведущих инженеров и лидеров проектов, которые отвечают за даты проекта/объем работ/бюджет/качество проекта. Для тех, кто обсуждает и утверждает это с Заказчиками и своими руководителями.  А также прагматичных руководителей, которые хотят научить своих подчиненных делать это правильно, с минимальными потерями для бюджета и репутации Компании.

Добавлю от себя: если бы я получил этот курс от руководителя или тренера до того, как сделал так много ошибок в своих проектах, то я был бы ему невероятно благодарен. Ошибки, недели работы в бешеном режиме, принудительное согласие на даты и объемы работ, которые меня не устраивали. Всего (или почти всего) этого можно было бы избежать. Но не было у меня ментора или более опытного коллеги, который бы по-полочкам разложил основные правила и рассказал к чему нужно готовиться.

В данном курсе я максимально постарался ответить на вопрос «Что делать, когда нужно договориться об изменении плана или цены?». Весь процесс разбит на 6 этапов, с четкими условия перехода. Для каждого этапа приведены конкретные методики того, что нужно сделать и каким должен быть результат.

Что дает правильный подход к переговорам руководителю?

  1. План составленный командой принимается без изменений, так как Заказчик видит, что он проработан и реалистичен
  2. Ваш руководитель вовлечен в процесс переговоров и поддерживает вас
  3. Руководитель проекта не теряет уважения команды из-за переработок или “прогибаний” под все требования Заказчика
  4. Принимаются решения, которые подходят и команде, и Заказчику

Времени нет, “пахать надо”?

Понимаю, я специально сделал видеокурс очень сжатым.

Минимум лишней информации. Только самое важное. Главной задачей было то, что если у вас в проекте пришла пора изменять план проекта, то вы легко пересмотрите нужные модули за пару часов и пойдете решать проблемы. Не хочется же тратить 2 дня на просмотр всего курса, когда этих 2х дней просто нет!

Подготовка продукта заняла огромное количество времени, потраченного на изучение материалов, анализ собственного опыта, сбор данных о проектах коллег. Сейчас с уверенностью могу сказать, что такой продукт для ИТ-шников не имеет аналогов ни в виде текста, ни в виде тренингов.

Я провел тренинги для более чем 300 менеджеров, которые сталкиваются с подобными проблемами и убедился, что предлагаемые подходы и инструменты работают.

Подумай:

  • Сколько стоит один единственный сорванный проект?
  • Сколько стоит неделя работы в овертайм для твоей команды?
  • Сколько стоит потеря перегруженного сотрудника? А если нескольких?
  • Сколько еще скидок и неоплаченной работы ты сделаешь со своей командой, потому что тебя может “отжать” Заказчик?
  • Сколько километров нервов и килограмм авторитета ты еще собираешься потратить на невладение этой темой?

Сколько стоит решение этой проблемы:

Продукт доступен в двух версиях: индивидуальная и корпоративная.

Стоимость индивидуальной лицензии составляет $280. Видео-тренинг суммарной длительностью более 4х часов, в котором подробно описаны шаги и подходы к решению проблемы изменения плана проекта и переноса сроков.

Стоимость корпоративной лицензии: $880
Корпоративная лицензия предоставляет возможность использовать Продукт для всех сотрудников Компании. В дополнение, каждая Компания, купившая курс, получает одну консультацию от Автора курса по дополнительным темам курса или помощь в разборе сложного кейса о переносе сроков.

Продукт будет продаваться в течение одной недели – до 1 декабря 2011 года

Продукт уникальный, поэтому количество индивидуальных лицензий будет ограничено до лишь 200 копий. После этого продукт будет доступен только в корпоративной версии. Так что если вы хотите получить курс, то нужно записаться в ранний список прямо сейчас. Записавшись сейчас, вы гарантируете себе лицензию до того, как ее закажут другие.

Приобрести видеокурсКупить курс и получить 5 бонусов сразу:

бесплатный билет на Стратоконф 43 вебинара + чеклист

Предупреждаю: продажи видеокурса «Как правильно переносить сроки проекта» продлятся до 1-го декабря.

Nov 16th, 2011
  1. Nov 16th, 2011 at 11:22 | #1

    Вот чем я действительно восхищаюсь постоянно (я не лукавлю), так это умением Орлова, Панкратова, теперь уже и Бережного :), красиво “упаковать” свои продукты для продажи на основании простых, но весьма действенных приемов позиционирования:
    - уникальность (“такого не было и не будет!”)
    - практический аспект (“это не теория!”)
    - ограниченность (по срокам, по количеству)
    - специальное предложение “только для вас” (скидки)

    Тут только я что-то спец.предложений не увидел, да и ограниченность какая-то странная… А если до 1-го декабря количество запросов превысит 200? Какое правило будет действовать “только одну неделю” или “не более 200″?

    Успехов!

    • Nov 16th, 2011 at 11:46 | #2

      Валерий, спасибо большое за коммент. Вы все таки айтишник… –
      Условие перехода (200 или 1 декабря) вас задело :)

      Я не хочу делать из этого подукта фетиш и гнаться за каждой копией и т.д. Я хочу поделится знаниями. Да, по опыту тренерства знаю, что люди воспринимают платную информацию лучше. Да и не хочется, чтобы сотни часов работы и анализа раздавались просто так :)

      Я делаю и бесплатные продукты, которые читают тысячи людей и присылают благодарности…

      • Nov 16th, 2011 at 21:39 | #3

        Я бы не обращал внимания, Сереж. Рано или поздно, так или иначе возникает в пространстве группа людей, которые “точно так же” продавали бы собственный опыт если бы не… И дальше идет перечень причин, почему они таки не смогли и не могут этого делать.
        Собаці треба лаяти, а каравану – йти (с)

      • Nov 16th, 2011 at 22:05 | #4

        Антон,

        Да ладно, человек меня ПОХВАЛИЛ!
        Сказал, что нравиться, как я делаю анонсы. Это же хорошо!

        Успехов пожелали, просто отличный человек, который зашел на сайт уже наверное не первый раз (и Орлова с Панкратовым знает).

        Я иду, стараюсь и пробую :)

  2. Nov 16th, 2011 at 21:43 | #5

    раскрой пожалуйста секрет… причем тут Друзь? :)))

    • Nov 16th, 2011 at 22:06 | #6
      Внимание вопрос! Зачем компании нужен такой лидер проекта, если от него одни убытки?!

      Отвечает – Александр Друзь!

  3. Nov 21st, 2011 at 18:28 | #7

    antonnaumov :
    Я бы не обращал внимания, Сереж. Рано или поздно, так или иначе возникает в пространстве группа людей, которые “точно так же” продавали бы собственный опыт если бы не… И дальше идет перечень причин, почему они таки не смогли и не могут этого делать.
    Собаці треба лаяти, а каравану – йти (с)

    Тут, если исходить из Вашего контекста, даже больше подойдет такая наша (беларуская) поговорка: “Брахаць – не цэпам махаць” (“пустословить” всегда легче, чем работать).

    Но на самом деле такого контекста я не задавал. Интересная иногда получается интерпретация написанного. Не зря аудиовизуальные средства коммуникации по-прежнему остаются самыми надежными.

Leave a comment