Фрилансеры: опыт работы с Заказчиком

Сегодня на Хабре прочитал перевод статьи одного греческого программиста фрилансера. Статья представляет собой то, как прозрачность и открытость в общении с Заказчиком могут позволить вам сделать вашу профессиональную жизнь лучше. Рекомендую к прочтению.

Что меня лично привлекло в этой статье?

Во-первых, я очень уважаю фрилансеров. Я искренне считаю, что многим в ИТ отрасли есть чему у них поучиться, особенно в плане построения отношений с Заказчиком. Во фрилансе есть одно правило: «или ты умеешь находить общий язык с Клиентами, или ты не работаешь на этом рынке». Да-да, если пара «титулованных» (на этой фрилансовом сайте) Заказчиков поставят вам негативные оценки, то считайте, что можно открывать новый аккаунт.

Во-вторых, автор статьи о жизни фрилансера пишет, что это требует от него высочайшей самодисциплины, умения предлагать альтернативы и невероятной прозрачности во всем том, что он сделал или собирается делать. О профессионализме вообще говорить не стоит – это его основной аргумент. К моему сожалению, во многих компаниях самодисциплина не является определяющим фактором приема на работу.

В-третьих, меня просто поразил вывод. Человек на собственном опыте показал, что концепция выстраивания доверия и прозрачности может приносить отличные результаты. Просто процитирую автора (highlights – мои):

Ключевые элементы моего подхода — ежедневные результаты, постоянное общение (С.Б. читай прозрачность) и доверие. Я верю, что это позволяет клиенту получить лучшие результаты за минимальные деньги, а мне — уверенность в том, что я не буду работать за еду из-за неудачной оценки бюджета проекта.

Статья мне очень понравилась Единственное, что меня смутило, что описанный автором подход может работать только при одном типе Заказчиков. Такие Заказчики строят свой бизнес  основываясь на этот продукт, а значит – невероятно увлечены тем, что делают и готовы помогать аутсорсеру. В наших же условиях (особенно работы с корпоративными Заказчиками) почему-то акцент ставиться или на time&material или на FixedPrice. И к сожалению, вовлеченность Заказчика не всегда высока.

Вывод: Хотите узнать «что такое хороший сервис»? Отправьте свою команду разработки на фрилансинговый сайт и пусть попробуют там сдать пяток проектов с хорошей оценкой. Лучшего тренинга и не придумаешь.

А если хотите улучшения результатов дешевле, то заполняйте форму заявки тут и я проведу тренинг у вас :)

Nov 9th, 2010
No comments yet.

Leave a comment